Donnerstag, 07 Jun 2018
Donnerstag, 07 Jun 2018
Monatsblitz

Einladung zum Saale-Open 2018

Wir laden aktive und nicht aktive Schachspieler zum Saale-Open (Schnellschachturnier) im Rahmen des Laternenfestes Halle ein!

Datum / Beginn Samstag, 25. August 2018, 11:00 Uhr
Ort:

Kolonnaden des Peißnitzhauses
06108 Halle (Saale), Peißnitzinsel 4

Turniermodus:    7 Runden (Schweizer System)
Bedenkzeit: 10 Minuten + 5 Sekunden Bonus je Zug

zur Turnieranmeldung

Bericht vom Saale-Open 2017

hiermit lade ich ein zum diesjährigen Sommerfest der Sektion Schach des USV Volksbank Halle am Samstag, 23.Juni 2018, in der Fuchsbergstr. 31 c (Kröllwitz). Beginn ist 15.00 mit einer Veranstaltung für unsere Kinder mit Blitzschach, Simultan, Tandemschach und einigen Spielen - und bei schönem Wetter auch mit Baden im Pool. Natürlich gibt es auch etwas zu naschen und Preise für unsere Nachwuchsspieler. Alle Eltern sind ebenfalls ab 15.00 herzlich willkommen.
Ab 18.00 tritt unser Grillmeister in Aktion und zu diesem Zeitpunkt sind auch alle anderen Schachfreunde herzlich eingeladen (auch Ehepartner und befreundete  Schachspieler). Herzlich eingeladen sind auch alle diejenigen, die bisher unsere Sektion Schach gefördert und unterstützt haben. Der Kostenbeitrag für Erwachsene beträgt 10 € und geht als Spende an die Sektion.

Nach dramatischem Halbfinale knapp im Finale des Bezirkspokals des Schachbezirkes Halle (Ralf Epheser-Pokal) unterlegen!

Das Los hatte es so bestimmt, dass wir Ausrichter der Endrunde des Bezirkspokals am 25.03.2012 mit acht Mannschaften im SGZ in der Frohen Zukunft waren. Für das Finale hatten sich neben uns jeweils zwei Mannschaften des Naumburger SV und der SV Merseburg sowie Einheit Halle, der Klostermansfelder SC und Eintracht Quenstedt qualifiziert. Gespielt wurde in zwei Vorrunden und dann weiter im KO-System und „Überkreuzvergleich“ der beiden Erstplazierten.
bezirkspokalunsere Mannschaft Benedikt Weber, Thomas Hentzgen, Maik Hartwig und Stefan Nowak (von rechts) mit Mannschaftsleiter Günter ReinemannThomas hatte das Losglück auf seiner Seite, so dass wir in der Vorrunde auf die zweiten Mannschaften von Merseburg und Naumburg sowie Quenstedt trafen. Und gleich im ersten Spiel gelang uns (Benedikt, Thomas, Maik und Stefan) ein sicheres 4:0 gegen Merseburg III. Auch im zweiten Spiel gegen Naumburg II sah es zunächst nach einem klaren Sieg aus. Maik gewann schnell, Thomas (gegen Packroff) und Benedikt machten Remis und Stefan stand total auf Gewinn. Aber dann ein „Dameeinsteller“ von Stefan und das Spiel ging 2:2 aus. Nun musste im letzten Vorrundenspiel gegen Quenstedt ein Sieg her. Der gelang nach harter Gegenwehr der Quenstedter mit 2,5:1,5 (Maik und Stefan gewannen überzeugend, Thomas musste auf Remis einwilligen und Benedikt unterlag gegen Hobusch.

Damit waren wir Vorrundenerster und trafen im Halbfinale auf den Zweiten der anderen Gruppe – die SV Merseburg. Diese Paarung wurde dann zum echten Krimi. Stefan (gegen F. Knopf) war schnell auf der Verliererstraße und verlor, aber Benedikt gewann (gegen Dr. Tanja Pflug) und nun hing es von Thomas und Maik ab. Maik konnte ein verlorenes Endspiel noch glücklich gewinnen, aber Thomas schaffte das Remis wegen fehlender Zeit nicht mehr. Spiel 2:2, Brettwertung 5:5. Das bedeutete 5-Minuten Blitz gegen die gleichen Gegner mit vertauschten Farben. Dieses zusätzliche Blitz-Match wurde dann klar 3:1 gewonnen und damit war das Finale erreicht.

Im Finale gegen die starken Naumburger ließ dann unser bis dahin als „Punktebank“ agierender Maik erstmals gegen Roland Rümmler „Federn“ und verlor sehr schnell. Aber Stefan (gegen Kluge) sorgte für den Ausgleich. Und Thomas (gegen Wendling) und Benedikt (gegen Rößler) standen gut. Dann reichte aber die Zeit bei Benedikt nicht und er verlor. Thomas übersah ein Gegenspiel und musste dann das Remis erkämpfen.

Endstand:

1.  Naumburger SV
  2.  USV VB Halle (Benedikt Weber, Thomas Hentzgen, Maik Hartwig und Stefan Nowak)
  3.  SV Merseburg

Insgesamt ist es nach Jahren der Abstinenz beim Bezirkspokal ein toller Erfolg der jungen Mannschaft! Damit haben wir uns – neben Naumburg – auch für den Landespokal qualifiziert.

Es bleibt noch nachzutragen, dass in den Vorrunden noch Karl-Simon Altstadt, Andreas Domaske, Dr. Joachim Kirmas und Dr. Günter Reinemann zum Einsatz kamen.