Sektion Schach

Endrunde des 21. Südharzcup in Halle

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Südharzcup 2013 (1)Bei bestem Sonnenschein lief die Endrunde des 21. Südharzcup in Halle

Am Samstag, den 28.04.2012 trafen sich wieder viele Kinder und Jugendliche in der Grundschule Kröllwitz zum Südharzcup. Auch in diesem Turnier waren Spieler des USV wieder erfolgreich. In der U15 konnte sich Michael Niggl souverän mit 5 Punkten aus 5 Runden durchsetzen. Bei der U13 gab es eine Besonderheit: Gleich zwei erste Plätze wurden vergeben, die an Gedeon Hartge und Felix Schulte gingen. In der U11 errang Florian Dietz den vierten Platz, der in der Gesamtwertung den etwas unglücklichen dritten Platz bedeutete.

Die starke Beteiligung in der Altersklasse bis 9 Jahre (U9) mit 44 Kindern ist ein Beispiel für den Grundgedanken diese Turnierserie. Sie soll insbesondere für Kinder, die noch keine Turniererfahrungen haben oder noch keinem Verein angehören, ein guter Einstieg in das Wettkampfgeschehen sein. Aber auch in der Altersklasse bis 11 Jahre nahm so mancher Turnierneuling teil. Besonders schwer viel Ihnen das Aufschreiben der Partien, das ab dieser Altersklasse Pflicht ist. Für viele war auch der lange Turniertag neu und damit anstrengend. Fast 100 junge Schachspieler und Schachspielerinnen tummelten sich in den Turnierräumen und tankten in den kurzen Pausen zwischen den Runden Sommersonne pur. Die Grundschule Kröllwitz war, wie schon in den vielen Jahren zuvor, Austragungsort der Endrunde des Südharzcups. An den Anmeldungen sah man, dass viele Schüler und auch ehemalige Schüler dieser Schule dieses Heimspiel zur Teilnahme nutzten. Damit war es aus Hallenser Sicht fast eine Schulveranstaltung. Die Grundschule wurde im letzten Jahr grundlegend saniert und bot beste Bedingungen zum Spiel. Ein Dank an die Leitung und den Hausmeister der Schule für die wunderbare Unterstützung.

Gekürt wurden schließlich die Tagessieger in jeder der vier Altersstufen bis U9, U11, U13 und U15.

Bemerkenswert ist, dass es sowohl in der U9, als auch in der U13 gleich zwei Tagessieger gab. Bei gleicher Punktzahl, Buchholz-Zahl und auch gleicher Feinwertung nach Sonneborn-Berger teilt sich Hannes Schille mit Marvin Henning den Platz 1 in der U9 genau wie Gedeon Hartge und Felix Schulte in der U13.

Nicolai Vieker

Spannend wurde auch die Ermittlung der besten Spieler aus allen vier Runden des Südharzcups in Merseburg, Sangerhausen, Hettstedt und Halle. Die beiden Erstplatzierten jeder Altersklasse qualifizierten sich für den Supercup. Dieser Supercup wird als Landescup unter den Erstplatzierten des Südharzcups, Bördecups und des Anhaltcups am 25.06.2012 während der Löberitzer Schachtage durchgeführt. Da hierfür nur Schachspieler und Schachspielerinnen aus dem Schachbezirk Halle qualifikationsberechtigt sind, erhielt neben Marvin  Henning auch Matti Adelmeyer eine Einladung zum Supercup.