Schachtraining und Schachwettkämpfe - nur noch 2G zugelassen

Mit der 15. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (gültig bis 15.12.2021) ist das 2G-Zugangsmodell für den Indoorbereich  verpflichtend.

Dies gilt somit auch für alle Trainings- und Wettkampfstätten der Sektion Schach des USV Halle.

Konkret bedeutet 2G-Zugangsmodell Indoor:

• Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für geimpfte Personen und genesene Personen
  • Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres (U18)
  • Personen, die eine Testung im Sinne des § 2 Abs. 1 mit negativem Testergebnis vorlegen und für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlung der ständigen Impfkommission ausgesprochen wurde, wenn sie grundsätzlich durchgehend eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil tragen, die gesundheitlichen Gründe sind vor Ort durch ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original nachzuweisen

Festlegungen:

• Gegenwärtig findet nur noch am Montag 16:00 Uhr -  17:30 Uhr ein Präsenztraining unter Leitung von Dieter Dorsch und Wolfram Richardt statt.
    Die Trainer dürfen nur den oben genannten Personengruppen den Zugang ermöglichen.
  • Die Trainer müssen den Zugangsstatus (Geimpft/genesen/Alter der Kinder) abfragen, sich den Nachweis zeigen lassen und in der Anwesenheitsliste dokumentieren.
  • Zu jedem Training muss jeder Teilnehmer seinen Nachweis (Geimpft/genesen) immer dabei haben. Ohne den Nachweis vor Ort dürfen Teilnehmer oder Eltern nicht am Training teilnehmen! Im Fall einer Kontrolle müssen die  Trainer die geführte Anwesenheitsliste vorzeigen. Von jedem erwachsenene Teilnehmer muss der Nachweis vor Ort vorliegen und einsehbar sein.

Auf Grund der allgemeinen Empfehlung zur Kontaktminimierung wird das Monatsblitzturnier am 02.12.2021 und der Spielabend am 16.12.2021 im Haus des Sports abgesagt. Alternativ wird es Online-Angebote geben.

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

Maksym Perekhozhuk qualifiziert sich für die DEM 2014

USV-AuswahlDie Landesjugendeinzelmeisterschaften 2014 in Güntersberge gingen heute mit einigen Überraschungen zu Ende. Eine gelang Maksym Perekhozhuk in der AK u14. In der letzten Runde setzte er den DWZ-Favoriten Sebastian Pallas (2100, Löberitz) nach eher schwacher Eröffnung im allerletzten Spiel des Turniers matt und belegte damit den zweiten Platz (5/7), der für die Deutschen Meisterschaften 2014 berechtigt. Zuvor war er schon mit guter Turnierleistung aufgefallen, musste sich nur dem ungeschlagenen Landesmeister Alexander Kitze (Granschütz) geschlagen geben. Genauso überraschend erfolgreich war auch Yara Stowicek, die in der u10w die Bronzemedaille gewinnen konnte. Die beste Platzierung erreichte aber unsere jüngste Teilnehmerin, Uta Gärtner. Sie gewann die Mädchenkonkurrenz in der AK u8 im letzten Spiel gegen die erklärte Favoritin aus Döllnitz, Nelly Adelmeyer. Gratulation für diese ausgezeichneten Leistungen! Unsere drei Teilnehmer in der AK u16, Gedeon Hartge, Felix Schulte und Karl Altstadt, hatten sich sicher noch einiges mehr vom Turnier erhofft, aber gesundheitliche Beeinträchtigung, wiederholte Zeitnot und Schwierigkeiten bei der Verwertung spielerischer Vorteile , ließen bessere Platzierungen nicht zu. Insbesondere für Gedeon Hartge war es ein Turnier der verpassten Chancen, weil er gegen die beiden Erstplatzierten, Niklas Geue (USC Magdeburg) und Nicolas Niegsch (Löberitz), zeitweise klare Vorteile hatte, aber nur einen halben Punkt verbuchen konnte. Felix erreichte trotz hartnäckiger Erkältung einen tollen dritten Platz, während sich Gedeon und Karl den gemeinsamen 4. Platz teilten. Martin Gärtner war als Nachrücker in der AK u10 nur vom letzten Platz 16 aus gestartet. Als Außenseiter zeigte er dann aber interessante und chancenreiche Partien, kam schließlich (etwas unglücklich) mit 2/7 Punkten auf Platz 14 ein. Dank gilt dem Ausrichterteam des LSV und der Landesschachjugend für den professionellen Turnierablauf sowie Norbert Hartge als USV-Betreuer vor Ort und unseren betreuenden Eltern, den Familien Perekhozhuk, Gärtner und Stowicek.

Ergebnisübersicht und viele Bilder auf http://www.schach-sachsen-anhalt.deZu den Spielberichten klicke jeweils auf die Einzelrunden jeder AK!