hiermit lade ich ein zum diesjährigen Sommerfest der Sektion Schach des USV Volksbank Halle am Samstag, 23.Juni 2018, in der Fuchsbergstr. 31 c (Kröllwitz). Beginn ist 15.00 mit einer Veranstaltung für unsere Kinder mit Blitzschach, Simultan, Tandemschach und einigen Spielen - und bei schönem Wetter auch mit Baden im Pool. Natürlich gibt es auch etwas zu naschen und Preise für unsere Nachwuchsspieler. Alle Eltern sind ebenfalls ab 15.00 herzlich willkommen.
Ab 18.00 tritt unser Grillmeister in Aktion und zu diesem Zeitpunkt sind auch alle anderen Schachfreunde herzlich eingeladen (auch Ehepartner und befreundete  Schachspieler). Herzlich eingeladen sind auch alle diejenigen, die bisher unsere Sektion Schach gefördert und unterstützt haben. Der Kostenbeitrag für Erwachsene beträgt 10 € und geht als Spende an die Sektion.

Klarer Sieg der Weißenfelser gegen unsere junge U10-Mannschaft

In der Doppelrunde der U10 unterlagen unsere Kinder der Mannschaft des SK Roland Weißenfels klar in beiden Matches mit 4:0. Schade, die Kinder hatten sich mehr vorgenommen und können nun aus ihren Partien lernen. Da gab es z.B. einen Damenausflug im zweiten Zug nach h4, der nur der Entwicklung der gegnerischen Leichtfiguren diente und eine Läufergabel auf f7 mit Damenverlust. Wie in dieser Altersklasse oft zu sehen, hatten unsere Kinder mehr mit dem Schreiben der Partien zu tun, als das Geschehen auf dem Brett richtig zu verfolgen. Von der einen Stunde Bedenkzeit blieb in den meisten Fällen noch der größte Teil der Zeit erhalten, was sich dann auch im Spielergebnis ausdrückte. Alles nicht so schlimm, wir können das mit den Kindern im Training behandeln. Für Martin, Emil, Ivan und Sebastian heißt das aber auch, genau an den ungeliebten Schwachpunkten zu arbeiten. Die Notation der Partien und die Eröffnungsgrundsätze müssen ausgiebig geübt werden. Das wird ihnen sicherlich gelingen, es stehen unseren U10-Kindern ja noch viele Jahrzehnte des Schachs zur Verfügung.

(Bild: Weiß hatte mit Lh3 den gefesselten Bauern g3 angegriffen und wurde mit Sg5  konfontiert. Natürlich reicht hier nicht, wie in der Partie geschehen Ld7)