Schachtraining und Schachwettkämpfe - nur noch 2G zugelassen

Mit der 15. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (gültig bis 15.12.2021) ist das 2G-Zugangsmodell für den Indoorbereich  verpflichtend.

Dies gilt somit auch für alle Trainings- und Wettkampfstätten der Sektion Schach des USV Halle.

Konkret bedeutet 2G-Zugangsmodell Indoor:

• Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für geimpfte Personen und genesene Personen
  • Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres (U18)
  • Personen, die eine Testung im Sinne des § 2 Abs. 1 mit negativem Testergebnis vorlegen und für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlung der ständigen Impfkommission ausgesprochen wurde, wenn sie grundsätzlich durchgehend eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil tragen, die gesundheitlichen Gründe sind vor Ort durch ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original nachzuweisen

Festlegungen:

• Gegenwärtig findet nur noch am Montag 16:00 Uhr -  17:30 Uhr ein Präsenztraining unter Leitung von Dieter Dorsch und Wolfram Richardt statt.
    Die Trainer dürfen nur den oben genannten Personengruppen den Zugang ermöglichen.
  • Die Trainer müssen den Zugangsstatus (Geimpft/genesen/Alter der Kinder) abfragen, sich den Nachweis zeigen lassen und in der Anwesenheitsliste dokumentieren.
  • Zu jedem Training muss jeder Teilnehmer seinen Nachweis (Geimpft/genesen) immer dabei haben. Ohne den Nachweis vor Ort dürfen Teilnehmer oder Eltern nicht am Training teilnehmen! Im Fall einer Kontrolle müssen die  Trainer die geführte Anwesenheitsliste vorzeigen. Von jedem erwachsenene Teilnehmer muss der Nachweis vor Ort vorliegen und einsehbar sein.

Auf Grund der allgemeinen Empfehlung zur Kontaktminimierung wird das Monatsblitzturnier am 02.12.2021 und der Spielabend am 16.12.2021 im Haus des Sports abgesagt. Alternativ wird es Online-Angebote geben.

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

USV II mit 3,5-4,5 bei AE Magdeburg II

Wer hätte gedacht, dass wir nach 3 Stunden mit 2-0 führen würden? An dieser Stelle die besten Wünsche an Detlef und Martin. Hoffentlich seit ihr bald wieder dabei. Heute schienen die Voraussetzungen noch schlechter als zuletzt bei Einheit Hallle. Schließlich haben die Magdeburger einige Topspieler in ihren Reihen, was sie (mit der neu gewonnenen Konstanz in der Aufstellung) zum Aufstiegsaspiranten macht.

Trotz allem hat die ganze Mannschaft dem übermächtigen Gegner einen großen Kampf geliefert. Angesichts der schwierigen Lage bewegten sich einige wie Wühlbüffel durch die gegnerischen Reihen (das Ergebnistableau lässt schon auf Aktivität schließen). Zuerst konnte Pommi nur schwer dem Remisgebot widerstehen. Mit über 100 DWZ-Punkten weniger untermauert man schon gern mal die +2. Aber wie in Prag praktiziert, sollte man dem Gegner erst ein paar Fragen stellen. Wenn err diese dann beantworten kann, darf er Remis machen. Heute war nicht immer eine Antwort parat. Pommi wieder mit Mehrfigur. 1-0. Michael Niggl legte nach. Bei entgegen gesetzten Rochaden wollte der Gegner offenbar direkt im Königsangriff gewinnen. Als das nicht gelang, blieben viele Schwächen zurück, Michaels erster Punkt in der Verbandsliga. 2-0

Zu diesem Zeitpunkt stand Maik mit Mehrbauern ohne Kompensation auch schon auf Gewinn. Es ging dann Schlag auf Schlag, so dass ich immer kaum wusste wie es steht. Pawel einigte sich auf Remis. Die Feinheiten der Partie konnte ich nicht sehen. Unser 2. Junior Philipp Zur Nieden wehrte sich ebenfalls großartig. Gegen den noch mit weißer Weste aufspielenden Florian Brüggemann verlor er erst im D--L-Endpiel durch eine taktische Finesse einen Bauern, Das Damenendspiel war dann sehr schwer. Wenig später gab auch Michael Feldmann auf. Mit Blick auf das Einheit-Spiel ist er heute möglicherweise ein zu großes Risko gegangen. Maik brachte seinen Vorteil zügig durch. Und das obwohl er schon um Auszeit ersucht hatte. Zwischenstand 3,5,2,5!

Es zeigte sich dann, dass die Luft in der absoluten Ligaspitze recht dünn sein kann. Andrea hatte 'ne Qualle mehr mit ca. 40 vs. 2 Minuten. In einer passiven Stellung verpasste sie es, dass Material zurückzugeben und zumindest einen halben Punkt mitzunehmen. Mir persönlich war die Umstellung von "gewinnen müssen" auf "Remis halten" überhaupt nicht bekommen. Im 20. Zug änderte ich schlagartig den Spielstil und gab die Zügel unnötig aus der Hand. Als ich mich 20 Züge später mit den letzten Sekunden über die Zeit rettete, stand ich schon auf Verlust. Aber wer steigt schon gern ab? Ich spielte noch 30 Züge für mich allein weiter, musste dann aber wirklich aufgeben. 2-0; 3,5-2,5; 3,5-4,5.

Nun bleiben 6 Wochen Zeit,um wieder Kraft zu sammeln. Wünschen wir uns darüber hinaus, dass die Wühlbüffel nicht aussterben und wir weiter so bedingungslos wie nach 2 Stunden gegen Einheit oder heute um die Punkte kämpfen.