Schachtraining und Schachwettkämpfe - nur noch 2G zugelassen

Mit der 15. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (gültig bis 15.12.2021) ist das 2G-Zugangsmodell für den Indoorbereich  verpflichtend.

Dies gilt somit auch für alle Trainings- und Wettkampfstätten der Sektion Schach des USV Halle.

Konkret bedeutet 2G-Zugangsmodell Indoor:

• Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für geimpfte Personen und genesene Personen
  • Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres (U18)
  • Personen, die eine Testung im Sinne des § 2 Abs. 1 mit negativem Testergebnis vorlegen und für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlung der ständigen Impfkommission ausgesprochen wurde, wenn sie grundsätzlich durchgehend eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil tragen, die gesundheitlichen Gründe sind vor Ort durch ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original nachzuweisen

Festlegungen:

• Gegenwärtig findet nur noch am Montag 16:00 Uhr -  17:30 Uhr ein Präsenztraining unter Leitung von Dieter Dorsch und Wolfram Richardt statt.
    Die Trainer dürfen nur den oben genannten Personengruppen den Zugang ermöglichen.
  • Die Trainer müssen den Zugangsstatus (Geimpft/genesen/Alter der Kinder) abfragen, sich den Nachweis zeigen lassen und in der Anwesenheitsliste dokumentieren.
  • Zu jedem Training muss jeder Teilnehmer seinen Nachweis (Geimpft/genesen) immer dabei haben. Ohne den Nachweis vor Ort dürfen Teilnehmer oder Eltern nicht am Training teilnehmen! Im Fall einer Kontrolle müssen die  Trainer die geführte Anwesenheitsliste vorzeigen. Von jedem erwachsenene Teilnehmer muss der Nachweis vor Ort vorliegen und einsehbar sein.

Auf Grund der allgemeinen Empfehlung zur Kontaktminimierung wird das Monatsblitzturnier am 02.12.2021 und der Spielabend am 16.12.2021 im Haus des Sports abgesagt. Alternativ wird es Online-Angebote geben.

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

USV II - endlich wieder ein Sieg

p1060017Motivationsspritze Stammachter nach 3 Niederlagen in Folge. Was ist das eigentlich, ein Stammachter? Das deutschsprachige Wikipedia gibt hierzu keine Antwort. Ich dachte spontan an Rudern, wo 8 Wettkämpfer in einem Boot sitzen. Google liefert auch keine schlüssige Antwort. Meiner Vermutung nach handelt es sich um eine Wortschöpfung des Hompagemannes der SG 1871 Löberitz! Es bedeutet wohl, dass die nominellen 1-8 der Meldereihenfolge gleichzeitig zum Einsatz kommen. Für uns einfach der angenehme Umstand, dass wir heuer die Mannschaft von oben auffüllen konnten. In meiner Verwirrung verwechselte ich ständig die Brettnummern beim Verlesen der Paarungen. Den daraus resultierenden ungewohnten Viererblock im Rückraum zeigt Foto 1. Pulsi mit Comeback in der II., der USC erstmals wieder mit Jens Kapischka.

Zum Spielverlauf braucht man nicht viel zu sagen. Es lief stetig in eine Richtung. Nur Pulsi und Detlef mussten in die Extrazeit. Detlef hatte dabei mit Bummi den bissigsten Gegner. Am Ende des Tages 6 Siegpunkte + 2 Schwarzremisen. Was bleibt als Fazit nach USV Volkbank Halle II - USC Magdeburg 7-1? Die Mannschaft ist offenbar zu stark, um aus der Verbandsliga abzusteigen. Diese Stammachter-Treffen machen einfach Spass.

Thomas