Schachtraining und Schachwettkämpfe - nur noch 2G zugelassen

Mit der 15. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (gültig bis 15.12.2021) ist das 2G-Zugangsmodell für den Indoorbereich  verpflichtend.

Dies gilt somit auch für alle Trainings- und Wettkampfstätten der Sektion Schach des USV Halle.

Konkret bedeutet 2G-Zugangsmodell Indoor:

• Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für geimpfte Personen und genesene Personen
  • Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres (U18)
  • Personen, die eine Testung im Sinne des § 2 Abs. 1 mit negativem Testergebnis vorlegen und für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlung der ständigen Impfkommission ausgesprochen wurde, wenn sie grundsätzlich durchgehend eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil tragen, die gesundheitlichen Gründe sind vor Ort durch ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original nachzuweisen

Festlegungen:

• Gegenwärtig findet nur noch am Montag 16:00 Uhr -  17:30 Uhr ein Präsenztraining unter Leitung von Dieter Dorsch und Wolfram Richardt statt.
    Die Trainer dürfen nur den oben genannten Personengruppen den Zugang ermöglichen.
  • Die Trainer müssen den Zugangsstatus (Geimpft/genesen/Alter der Kinder) abfragen, sich den Nachweis zeigen lassen und in der Anwesenheitsliste dokumentieren.
  • Zu jedem Training muss jeder Teilnehmer seinen Nachweis (Geimpft/genesen) immer dabei haben. Ohne den Nachweis vor Ort dürfen Teilnehmer oder Eltern nicht am Training teilnehmen! Im Fall einer Kontrolle müssen die  Trainer die geführte Anwesenheitsliste vorzeigen. Von jedem erwachsenene Teilnehmer muss der Nachweis vor Ort vorliegen und einsehbar sein.

Auf Grund der allgemeinen Empfehlung zur Kontaktminimierung wird das Monatsblitzturnier am 02.12.2021 und der Spielabend am 16.12.2021 im Haus des Sports abgesagt. Alternativ wird es Online-Angebote geben.

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

USV Volksbank II wieder mit guten Karten im Abstiegskampf

Mit einer jungen Truppe sind wir wieder fast wie im Vorjahr gegen den Favoriten AE Magdeburg II angetreten. Voriges Jahr hieß es 4:4; diesmal gewannen wir 5:3! Und die jungen Talente hatten einen sehr großen Anteil daran. Zuerst gelang Gedeon mit Weiß im Wolga-Gambit gegen den erfahrenen Gegner ein Qualitätsgewinn, der den Gegner sofort zur Aufgabe zwang. Karl hatte es an Brett 2 auch im Wolga-Gambit schwer und musste sich geschlagen geben. Allerdings brachte uns dann Heinz nach einer spannenden Partie wieder in Führung. Ich hatte wieder einmal mit schwarz einen solide Stellung die ich mir selber verschlechterte und dann in beiderseitiger Zeitnot verlor. Dann brachte uns Arnd wieder in Führung. Sein Freibauer war einfach nicht mehr aufzuhalten. Gut gespielt. Leider kam Karsten (das erste mal mit Weiß spielend) wieder in Zeitnot, wo er einen Bauern verlor. Das Turmendspiel war dann nicht mehr zu halten. Felix konnte gegen das Magdeburger Nachwuchstalent nach dessen aggressiver Eröffnung langsam seine Stellung verbessern. Felix musste aber immer etwas auf seine Zeit achten. Nach ca. 5 Stunden hatte er aber den Sieg auf dem Brett. Nun lag es noch an unserer Dame im Team (Andrea) den Sack zuzumachen. Andrea machte dies sehr geschickt und somit Stand 14.30 Uhr unser Sieg fest. Nun stehen wir auf Platz 7 und haben in der nächsten Runde gegen den USC Magdeburg die Chance uns weiter im Abstiegskampf abzusetzen. Besonders zu loben ist die bisherige Punktausbeute von Karl, Gedeon,  Arnd und Felix.