USV II: 5:3-Erfolg bringt Platz 3

Nach problemloser Anreise über die fast leere A 14 begann die zweite Runde der Verbandsliga bei der dritten Mannschaft von Aufbau Elbe Magdeburg. Wie meistens gab es zunächst Punkteteilungen. Karl-Heinz, Maksym, Thomas und ich sorgten für insgesamt vier Remisen. Alle hatten wir uns mehr oder weniger lange bemüht, Vorteil zu erlangen, was aber nicht von Erfolg gekrönt war. Glücklicherweise war aber, soweit ich das einschätzen kann, auch niemand von uns in Verlustgefahr geraten. Am achten Brett hatte Stefan schon relativ früh einen Bauern gewonnen. Er konnte diesen Vorteil dann sicher verwerten und uns in Führung bringen. Bei Heinz am ersten Brett war ich mir anfangs nicht sicher, wie seine Stellung einzuschätzen war, nachdem ich sein Remisangebot gehört hatte. Als sein Gegner darauf nicht einging, schaltete er aber schnell auf auf Angriff um und konnte ihn bald zur Aufgabe zwingen.

Beim Stand von 4:2 war der erste Mannschaftspunkt gesichert, doch natürlich hofften wir auf mehr. Karl konnte die Entscheidung leider noch nicht herbeiführen. Nach einem Bauernverlust musste er sich trotz aller Gegenwehr schließlich geschlagen geben. Somit war es Helmar vorbehalten, für die endgültige Entscheidung zu sorgen. Gegen Til Joppich, einem Nachwuchsspieler, der beim Magdeburger Open im Oktober ein überragendes Ergebnis erreicht hatte, spielte er wie häufig aggressiv auf Angriff und konnte letztlich eine Stellung herbeiführen, in der sein Gegner nur noch zwischen Matt und Damenverlust wählen konnte. Somit hieß es nach weniger als vier Stunden 5:3. In der Tabelle stehen wir damit auf dem dritten Platz. Dies hat zwar nach zwei Spieltagen wenig zu sagen, doch können wir somit ohne größeren Druck in zwei Wochen zur zweiten Mannschaft des gleichen Vereins fahren, die trotz ihrer jetzigen überraschenden Niederlage weiterhin zu den Aufstiegsfavoriten gehört.