Schachtraining und Schachwettkämpfe - nur noch 2G zugelassen

Mit der 15. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (gültig bis 15.12.2021) ist das 2G-Zugangsmodell für den Indoorbereich  verpflichtend.

Dies gilt somit auch für alle Trainings- und Wettkampfstätten der Sektion Schach des USV Halle.

Konkret bedeutet 2G-Zugangsmodell Indoor:

• Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für geimpfte Personen und genesene Personen
  • Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres (U18)
  • Personen, die eine Testung im Sinne des § 2 Abs. 1 mit negativem Testergebnis vorlegen und für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlung der ständigen Impfkommission ausgesprochen wurde, wenn sie grundsätzlich durchgehend eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil tragen, die gesundheitlichen Gründe sind vor Ort durch ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original nachzuweisen

Festlegungen:

• Gegenwärtig findet nur noch am Montag 16:00 Uhr -  17:30 Uhr ein Präsenztraining unter Leitung von Dieter Dorsch und Wolfram Richardt statt.
    Die Trainer dürfen nur den oben genannten Personengruppen den Zugang ermöglichen.
  • Die Trainer müssen den Zugangsstatus (Geimpft/genesen/Alter der Kinder) abfragen, sich den Nachweis zeigen lassen und in der Anwesenheitsliste dokumentieren.
  • Zu jedem Training muss jeder Teilnehmer seinen Nachweis (Geimpft/genesen) immer dabei haben. Ohne den Nachweis vor Ort dürfen Teilnehmer oder Eltern nicht am Training teilnehmen! Im Fall einer Kontrolle müssen die  Trainer die geführte Anwesenheitsliste vorzeigen. Von jedem erwachsenene Teilnehmer muss der Nachweis vor Ort vorliegen und einsehbar sein.

Auf Grund der allgemeinen Empfehlung zur Kontaktminimierung wird das Monatsblitzturnier am 02.12.2021 und der Spielabend am 16.12.2021 im Haus des Sports abgesagt. Alternativ wird es Online-Angebote geben.

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

Knapper Sieg - 4,5:3.5 gegen Calbe

In der 4. Runde mussten wir bei der TSG Calbe antreten. Beide Mannschaften lagen mit 3:3 im Mittelfeld.  Nach dem 4:4 der TSG gegen unsere II. am vergangenen Punktspieltag, war wieder  ein spannender Kampf zu erwarten.

Nach 2 h ein ausgeglichene Bild, Detlef stand etwas besser, Martin etwas schlechter, Rest war ausgeglichen. Rainer einigte sich auf Remis. Im weiteren Verlauf verstärkte Detlef seine Stellung und gewann, Martin unterlag. Die Stellung von Andreas war zunächst zweischneidig, Peters Stellung entwickelte sich vorteilhaft.

Der Gegner von Stefan gewann einen Bauern. Stefan konnte aber in die gegnerische Stellung eindringen – Sieg.  Horst nutzte einen Patzer des Gegners gnadenlos aus. Zwischenstand 3,5:1,5 für uns. Uwes sicherte clever das Remis – 4:2 zur Zeitkontrolle. Peter übersah dann einen Konter und musste Dauerschach  zulassen.  Andreas (mit Schwarz) versäumte in gewonnener Stellung im 28. Zug (siehe unten) den klaren Gewinn und verlor dann sein schwieriges Endspiel  -  4,5:3.5. Damit liegen wir nach 4 Runden auf dem 3. Platz und erwarten am 19.01.14 den Spitzenreiter, den Naumburger SV.

Peter Swoboda (Ergänzungen: Günter Reinemann)