Schachtraining und Schachwettkämpfe - nur noch 2G zugelassen

Mit der 15. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (gültig bis 15.12.2021) ist das 2G-Zugangsmodell für den Indoorbereich  verpflichtend.

Dies gilt somit auch für alle Trainings- und Wettkampfstätten der Sektion Schach des USV Halle.

Konkret bedeutet 2G-Zugangsmodell Indoor:

• Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für geimpfte Personen und genesene Personen
  • Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres (U18)
  • Personen, die eine Testung im Sinne des § 2 Abs. 1 mit negativem Testergebnis vorlegen und für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlung der ständigen Impfkommission ausgesprochen wurde, wenn sie grundsätzlich durchgehend eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil tragen, die gesundheitlichen Gründe sind vor Ort durch ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original nachzuweisen

Festlegungen:

• Gegenwärtig findet nur noch am Montag 16:00 Uhr -  17:30 Uhr ein Präsenztraining unter Leitung von Dieter Dorsch und Wolfram Richardt statt.
    Die Trainer dürfen nur den oben genannten Personengruppen den Zugang ermöglichen.
  • Die Trainer müssen den Zugangsstatus (Geimpft/genesen/Alter der Kinder) abfragen, sich den Nachweis zeigen lassen und in der Anwesenheitsliste dokumentieren.
  • Zu jedem Training muss jeder Teilnehmer seinen Nachweis (Geimpft/genesen) immer dabei haben. Ohne den Nachweis vor Ort dürfen Teilnehmer oder Eltern nicht am Training teilnehmen! Im Fall einer Kontrolle müssen die  Trainer die geführte Anwesenheitsliste vorzeigen. Von jedem erwachsenene Teilnehmer muss der Nachweis vor Ort vorliegen und einsehbar sein.

Auf Grund der allgemeinen Empfehlung zur Kontaktminimierung wird das Monatsblitzturnier am 02.12.2021 und der Spielabend am 16.12.2021 im Haus des Sports abgesagt. Alternativ wird es Online-Angebote geben.

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

Diesmal chancenlos: USV III vs. Naumburger SV 2 : 6

140119 bild usv iii vs. naumburgIn der 5. Runde waren wir gegen den Naumburger SV das erste Mal in dieser Saison in der Verbandsliga chancenlos. Schon nach 1,5 Stunden Spielzeit sah es an vielen Brettern eher schwierig, bestenfalls ausgeglichen aus. Detlef musste nach einem Fehler im 14. Zug (was sich aber erst in der Analyse heraus stellte), ungewohnt frühzeitig nach der Hälfte der Spielzeit aufgeben. Da hatte Stefan_G. schon im 18. Zug das Remisangebot seines Gegners angenommen. Für den Kiebitz war Rainer lange Zeit der Einzige, der aussichtsreich stand. Aber dann doch auch im 28. Zug Remis. Rainer bleibt mit 3 aus 5 und ungeschlagen einer der Punktegaranten der Mannschaft. Pawel (so möchte er genannt werden und nicht Andreas) brachte seine Stellung mit beidseitigen Chancen mit einem Remis ebenfalls im 28. Zug sicher „nach Hause“. Michael hielt mit Schwarz sehr, sehr lange dem feinen Positionsspiel seines Gegners Stand, musste dann aber nach 3,5 Stunden Spielzeit kapitulieren.

Horst hatte heute nicht seinen besten Tag erwischt; geriet mit Weiß frühzeitig in die Defensive. Nach einem Bauernverlust im Mittelspiel und bei weiter schwieriger Stellung war die Niederlage nicht mehr abzuwenden. Horst bleibt aber mit ebenfalls 3 aus 5 einer der Punktegaranten der Mannschaften. Eine gute kämpferische Einstellung zeigte erneut Stefan_N. mit Schwarz. Ausgangs der Eröffnung verschaffte ihm sein Gegner einen Isolani auf d5. Stefan wehrte aber ideenreich alle Gewinn-Versuche ab und schaffte sich Gegenchancen. Nach 4 Stunden Spielzeit dann das Remis. Stefan ist mit 3,5 aus 5 unser Punkte-Guru. Prima – weiter so! Peter stand mit Weiß von Anfang an sehr defensiv; kämpfte aber lange und musste dann erst in der 5. Stunde als Letzter die nicht mehr zu haltende Stellung aufgeben. Damit liegen wir nach 5 Runden im Mittelfeld und müssen am 23.02.14 zum erstarkten Dessauer SK 93. Fazit dieses Spiels ist für mich: kein Sieg und aus 4 Weißpartien nur 2mal Remis. Für den Klassenerhalt sind noch große Anstrengungen notwendig!

140119 bild usv...
140119 bild usv iii vs. naumburg 140119 bild usv iii vs. naumburg