Schachtraining und Schachwettkämpfe - nur noch 2G zugelassen

Mit der 15. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (gültig bis 15.12.2021) ist das 2G-Zugangsmodell für den Indoorbereich  verpflichtend.

Dies gilt somit auch für alle Trainings- und Wettkampfstätten der Sektion Schach des USV Halle.

Konkret bedeutet 2G-Zugangsmodell Indoor:

• Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für geimpfte Personen und genesene Personen
  • Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres (U18)
  • Personen, die eine Testung im Sinne des § 2 Abs. 1 mit negativem Testergebnis vorlegen und für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlung der ständigen Impfkommission ausgesprochen wurde, wenn sie grundsätzlich durchgehend eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil tragen, die gesundheitlichen Gründe sind vor Ort durch ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original nachzuweisen

Festlegungen:

• Gegenwärtig findet nur noch am Montag 16:00 Uhr -  17:30 Uhr ein Präsenztraining unter Leitung von Dieter Dorsch und Wolfram Richardt statt.
    Die Trainer dürfen nur den oben genannten Personengruppen den Zugang ermöglichen.
  • Die Trainer müssen den Zugangsstatus (Geimpft/genesen/Alter der Kinder) abfragen, sich den Nachweis zeigen lassen und in der Anwesenheitsliste dokumentieren.
  • Zu jedem Training muss jeder Teilnehmer seinen Nachweis (Geimpft/genesen) immer dabei haben. Ohne den Nachweis vor Ort dürfen Teilnehmer oder Eltern nicht am Training teilnehmen! Im Fall einer Kontrolle müssen die  Trainer die geführte Anwesenheitsliste vorzeigen. Von jedem erwachsenene Teilnehmer muss der Nachweis vor Ort vorliegen und einsehbar sein.

Auf Grund der allgemeinen Empfehlung zur Kontaktminimierung wird das Monatsblitzturnier am 02.12.2021 und der Spielabend am 16.12.2021 im Haus des Sports abgesagt. Alternativ wird es Online-Angebote geben.

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

3. Mannschaft: Ersatzgeschwächt 4:4 in Dessau geschafft - großartig!!

140223-dessau vs. 3. mannschaft bearbeitetMit nur 7 Spielern schien die Aufgabe gegen den ehemaligen Oberligisten SK 93 Dessau wenig aussichtsreich. Nach einem schnellen Remis von Horst Benne, einem Patzer von Stefan Gröger mit Figur- und Partieverlust, verlor auch Norbert Hartge am 8. Brett. Der Zwischenstand von 3,5 : 0,5 ließ die schlimmsten Befürchtungen aufkommen. Dann gewann Martin Huth, der eine bessere Stellung mit einem Mattangriff realisierte, und Detlef Neukirch am 1. Brett gegen Erler, der kurz vor der Zeitkontrolle in Zeitnot nicht die beste Fortsetzung fand. Nach einem glücklichen Sieg von Stefan Nowak und einem Mehrbauern im Turmendspiel von Uwe Jedlitzke schien sogar der Sieg greifbar. Leider konnte Uwe den Vorteil nicht realisieren, so dass am Ende beide mit einer Punkteteilung zufrieden sein mussten. Dieses Unentschieden sichert nicht nur den Klassenerhalt, sondern erhält auch noch Chancen auf Platz 3 am Ende.

Bericht: Dr. Martin Huth (Ergänzungen: G. Reinemann), Foto: Norbert Hartge