hiermit lade ich ein zum diesjährigen Sommerfest der Sektion Schach des USV Volksbank Halle am Samstag, 23.Juni 2018, in der Fuchsbergstr. 31 c (Kröllwitz). Beginn ist 15.00 mit einer Veranstaltung für unsere Kinder mit Blitzschach, Simultan, Tandemschach und einigen Spielen - und bei schönem Wetter auch mit Baden im Pool. Natürlich gibt es auch etwas zu naschen und Preise für unsere Nachwuchsspieler. Alle Eltern sind ebenfalls ab 15.00 herzlich willkommen.
Ab 18.00 tritt unser Grillmeister in Aktion und zu diesem Zeitpunkt sind auch alle anderen Schachfreunde herzlich eingeladen (auch Ehepartner und befreundete  Schachspieler). Herzlich eingeladen sind auch alle diejenigen, die bisher unsere Sektion Schach gefördert und unterstützt haben. Der Kostenbeitrag für Erwachsene beträgt 10 € und geht als Spende an die Sektion.

Unglückliche Niederlage gegen Quenstedt

Der heutige Spielsonntag brachte wieder mal die Gelegenheit, dass USV II, USV III und USV IV gemeinsam Heimspiel hatten und damit 6 Mannschaften im Spielsaal Kreuzvorwerk antraten. (siehe Fotoshow von Norbert Hartge)

Bei uns sah es bis kurz vor dem Ende noch wie ein Sieg aus! Philipp zur Nieden hatte die gesamte Partie gut gespielt und stand kurz davor, den vollen Punkt einzufahren. Aber dann kam der Blackout und ein sicher geglaubter Sieg war hinüber. Damit war auch der Mannschaftsieg dahin. Statt 4,5:3,5 hieße es plötzlich 3,5:4,5. Tragisch und unglücklich für Philipp! Felix Schulte ging es ähnlich. Auch er hatte lange Zeit gut gespielt und hatte positionellen Vorteil. Statt weiter seine Figuren zu aktivieren, lockte jedoch ein Bauerngewinn. Dieser verschaffte dem Gegner die Möglichkeit, seinen Läufer zu aktivieren und letztendlich endete dies auch mit einer Niederlage für Felix.
Aber das sind genau die Erfahrungen, die die jungen Spieler benötigen, um noch besser zu werden. Und sie werden besser und sicherer in ihrer Partieanlage. Arnd Kretzschmar, Michael Niggl und Hannes Geyer spielten sehr solide Partien und hatten zwischenzeitlich auch vorteilhaftere Stellungen. Jedoch reichte es noch nicht zum Gewinn, dafür aber ein ungefährdetes Remis. Während Uwe Jedlitzke fehlgriff und einen Turm los wurde (0:1), war es bei Gert Kleint, der gleich mal die Dame wegnehmen konnte, umgekehrt (1:0). Völlig ungefährdet war der Sieg von Matthias Weickert, der seine junge Gegnerin klar überspielte.