Liebe Schachfreunde, da das traditionelle USV-Monatsblitzturnier gegenwärtig entfallen muss, veranstalten wir ersatzweise unser Blitzturnier im Internet.

Datum Dienstag, dem 02.06.2020
Uhrzeit: Beginn: 19:00 Uhr
Ende: 20:30
Bedenkzeit: 5 Minuten je Spieler und Partie
Teilnahmeberechtigung: Offen für alle
Anmeldung: Bitte über Link https://lichess.org/tournament/tJMObS3X
als Teilnehmer in die Turnierliste eintragen.

Turniermodus und Turnierwertung entnehmt ihr bitte der o.g. Internetseite!
Die ersten 8 Plätze übernehmen wir in unsere Monatsblitzwertung!
Teilnahmevoraussetzung: kostenloser Benutzeraccount bei Lichess.org

Bitte beachten!

Da gegenwärtig eine Terminkollision mit den Online-Turnieren der Quarantäne-Ligen (jeden Donnerstag und Sonntag) - eine Initiatve der Rochade Europa - vorhanden ist, wird das USV-Monatsblitzturnier Online jeweils am ersten Dienstag im Monat ausgetragen.

Spiel- und Trainingsbetrieb im USV Halle

Liebe Mitglieder, liebe Eltern,

Entsprechend der Fünften Eindämmungsverordnung des Landes Sachsen-Anhalt vom 02.05.2020 bleibt der Sportbetrieb auf und in allen öffentlichen und privaten Sportanlagen sowie Schwimmbädern untersagt. Ausgenommen ist der Sportbetrieb im Freien unter bestimmten Voraussetzungen, u. a. Wahrung der Abstandsregelung von mind. 1,5 Meter bei max. 5 Personen. Dies gilt zunächst bis 27.05.2020.

Daher ruht weiterhin der Trainingsbetrieb in den Sportstätten der Sektion Schach (u. a.  Haus des Sports in Halle-Neustadt).
Das traditionelle Monatsblitzturnier wird bis auf weiteres als Online-Blitzturnier per Internet ausgetragen.

Die laut Terminplan für Mai geplante Sektionsversammlung wird auf einen späteren Termin verschoben. Voraussetzung ist, dass die Rahmenbedingungen des Landes Sachsen-Anhalt Versammlungen dieser Art wieder möglich machen.

Helmar Liebscher
Sektionsleiter

Geschwächter USV holt immerhin einen Punkt in Magdeburg

Die Stadt Magdeburg und ich werden zumindest schachlich gesehen keine großen Freunde mehr. Nach zwei Pleiten in der Doppelrunde in der Landeshauptstadt im letzten Jahr gab es auch dieses Jahr keinen Sieg.

Die Voraussetzungen für ein erfolgreiches Punktspielwochenende waren außerordentlich mäßig. Neben unserer fehlenden Stammkraft Jens waren die Jüngsten der Truppe auch noch etwas angeschlagen. Trotzdem boten wir gegen AEM II ein Team auf, welches in der klaren Favoritenrolle war. Nach einem guten Start durch Jürgen, welcher mit schwarz souverän gewinnen konnte, und einem Remis durch Gedeon erschütterte uns in der Zeitnotphase ein Leistungseinbruch, welchen ich so noch nicht erlebt habe. Ich habe vier Züge lang jedes Mal den schlechtesten spielbaren Zug gefunden und hatte dann ein Endspiel mit vier Bauern weniger, welches ich aus purem Frust auch noch ein paar Züge weiterspielte. Dazu stellten Stefan und Thomas ihre Partien durch zwei Figureneinsteller fast gleichzeitig ein. Karl hatte auch nur Remis gespielt, so dass wir plötzlich mit 2:4 hinten lagen. Hoffnung machte die Stellung von Tom, er stand klar auf Gewinn. Michas Stellung dagegen wirkte für mich sehr remislich, wenn nicht sogar etwas schlechter für ihn. Allerdings kam nach Toms Sieg der große Kampfgeist unseres Spitzenbrettes hervor, und durch eine tolle Leistung konnte ein schwieriges Turmendspiel mit Freibauer für Micha in der Zeitnotphase des Gegners gewonnen werden. Einfach nur stark und super wichtig! Damit spielten wir immerhin 4:4 - die Nichtgewinnserie von Schulte gegen sämtliche Mannschaften von AEM setzt sich damit allerdings ebenfalls fort.

Sonntag mussten wir Micha und Jürgen ersetzen, Pulsi und Maik rotierten gegen den Spitzenreiter Rochade ins Team. Maik hat leider das große Pech, dass er bei seinen seltenen Einsätzen viel zu häufig die schweren Brocken des gegenerischen Teams vorgesetzt bekommt, am Sonntag in Form von FM Stolz. Leider war er dementsprechend chancenlos. Karl spielte gegen einen alten Bekannten (Uwe Hoffmann), im Gegensatz zur letzten Partie vor einigen Jahren in der Verbandsliga musste er dieses Mal aber aufgeben. Der Rest von uns war dagegen erstaunlich stabil. Gegen die meist etwas stärkeren Gegner konnte der Rest immerhin ein Remis erreichen und Stefan konnte sogar mit Weiß einen schönen Sieg einfahren. Trotzdem stand am Ende ein 3,5:4,5, welches deutlich knapper klingt, als es in Wirklichkeit war.

Obwohl wir das Worst Case Szenario gerade noch so abwenden konnten, verlief das Wochenende in meinen Augen etwas enttäuschend. Mit nur zwei Punkten Vorsprung auf Platz 11, welcher vielleicht den Abstieg bedeutet, sind wir in einem gefährdeten Bereich. Einige Punkte werden noch nötig sein, aber ich bin insofern optimitisch, als dass von den folgenden Wettkämpfen keiner mehr in oder gegen Magdeburg stattfindet.

Was war am Wochende noch so los? Sangerhausen verlor erstmalig und dann gleich sehr deutlich, holte aber trotzdem mehr Punkte als wir. Plauen erreichte in der Mannschaft einen Elounterschied zwischen Brett 1 und Brett 8 von 1108 Punkten: rekordverdächtig! Und zu guter letzt: Rochade Magdeburgs Zusammenfassung des Wochenendes nach zwei Siegen und der Verteidigung der Tabellenführung: "absteigen sollten wir dieses Jahr wohl nicht mehr" - das nenne ich optimistisch.

Nächstes Jahr geht es weiter.