Verbandsliga - Herzschlagfinale sichert Klassenerhalt

Die Konstellation in der Verbandsliga vor der letzten Runde war, dass USV II mindestens einen Mannschaftspunkt erzielen musste, um die Klasse zu halten. Während Hettstedt schon abgestiegen war, konkurrierten noch 4 weitere Mannschaften um den rettenden 7. Tabellenplatz.  Die Karten unseres Teams waren deutlich die schlechtesten, da es gegen den schon feststehenden Tabellenführer USC Magdeburg ging, der bisher nur ein Unentschieden gegen Naumburg zugelassen hatte. Auch den Kampf der letzten Runde nahmen die Magdeburger ernst. Nach Halle angereist kam eine starke vollzählige Mannschaft mit Niklas Geue am Spitzenbrett, der sicherlich nicht aus Manchester angereist war, um eine belanglose Partie Schach zu spielen.

Nachdem Marco Ruhs schnell verloren hatte, war die Konstellation noch ungünstiger. Aber Totgeglaubte leben länger. Besonders unsere Jüngsten Gustav Polzin und Anastasia Voigt kämpften wie die Löwen. Nach Gustavs zeitigem Ausgleich folgten einige Remis. Trotz passiver Stellung hielt Thomas Hentzgen gegen Niklas Geue den Laden zusammen. Pascal Neuber kämpfte trotz deutlichem Bauernminus in einem Schwerfigurenendspiel mit freiem gegnerischen König um das Remis. Und er hätte es fast geschafft ….

…  aber dann klingelte der Wecker im Handy. Dies war zwar in der Tasche verstaut, aber leider nicht ausgeschaltet. Das wäre es gewesen, wenn das den Abstieg besiegelt hätte.

Aber glücklicherweise hatten wir Anastasia. In völliger Seelenruhe und mit der Kaltschnäuzigkeit eines Profis brachte sie ihren Gegner im Endspiel in Bedrängnis und gewann letztendlich. Der rettende Mannschaftspunkt war damit gesichert. Die Ergebnisse der Mitkonkurrenten führten dann dazu, dass wir sogar noch auf dem 6. Platz landeten.