Einstellung des Trainings- und Wettkampfbetriebs

Liebe Vereinsmitglieder, liebe Eltern unseres Schachnachwuchses, liebe Schachfreunde,

im Zusammenhang mit den Corona-Präventionsmaßnahmen der Stadt Halle und des Landes Sachsen-Anhalt wird das Training der Sektion Schach vom 16.03.-19.04.2020 ausgesetzt.
Gleichermaßen ruht der Wettkampfbetrieb in diesem Zeitraum.

Einen Überblick über weitere derzeit abgesagte Schachveranstaltungen zeigt der Terminplan.

Beste Wünsche für Gesundheit und Wohlergehen

Helmar Liebscher
Sektionsleiter

Halle, 17.03.2020

Schach wider Corona

Liebe Vereinsmitglieder,

da die Punktspiele aufgrund aktueller Lage leider entfallen müssen, veranstaltet der Landesschachverband Sachsen-Anhalt am 19.04.2020 von 10:00 bis 14:00 Uhr ein Offenes Schnellschachturnier im Internet!
Hier geht es zur Anmeldeseite!

Gert Kleint
stellv. Sektionsleiter

Geschwister Kleine ganz groß: Fünfte Mannschaft erkämpft den ersten Sieg.

Beim heutigen Punktspiel gegen die vierte Mannschaft vom Naumburger SV trugen die Siege von Marcel und Christian, gemeinsam mit Richards ganzem Punkt, maßgeblich zum Mannschaftssieg gegen Weißenfels bei. Richard dominierte in seiner Partie und führte sie zum Sieg. Fast zeitgleich musste Uschi in ihrer Partie sich der der gegnerischen Kavallerie, d.h. einem Königsangriff mit beiden Springern unter Unterstützung des Läufers beugen. Reiner versuchte sich mit einem Remisangebot aus dem schleichenden Angriff zu mogeln, aber auch vergebens. Somit stand es bald 1:2. Marcel hatte nach einem ein Opfer auf h7 eine Qualität und einen Bauern gegen zwei Läufer geben müssen, ein Vorteil war nicht zu sehen. Michaels und Norberts Partien waren remis. Nun stand es 2:3. Während ich versuchte irgendwie einen Vorteil heraus zu arbeiten siegte Marcel überraschend gewann, während sein Bruder sich von zwei Bauern verabschieden musste und durch einen Fehler des Gegners eine Springergabel zum Sieg platzieren konnte. Mit dem 4:3 Zwischenstand bot ich remis an, was meine Gegnerin bei diesem Ergebnis ablehnen musste. Nach einem nun noch folgenden langem Kampf konnte ich zwar einen Mehrbauern verbuchen, sah aber keinen Weg daraus auch Vorteil zu schlagen. Es reichte nur für ein Remis und damit aber zum Mannschaftssieg mit 4,5 zu 1,5. Damit hatten wir unsere ersten Mannschaftspunkten in dieser Saison, für einen Wechsel vom letzten Tabellenplatz reichte es trotzdem nicht. Nun sind gute Partien in den letzten Runden gefragt. Eine Motivation sollten dieser, wenn auch glücklicher Mannschaftssieg für den Weg weg vom Tabellenende sein.