Einladung zum Tarasch Rapid 2021

Wir laden ein zur Teilnahme an einer Serie von Schnellschachturnieren mit der Sammelbezeichnung Tarrasch Rapid 2021.
Die Turniere finden von Januar bis Mai 2021 jeweils am dritten Montag von 19:00 bis 21:00 Uhr als Online-Turniere statt.
Das Finalturnier soll als Präsenzturnier innerhalb der Löberitzer Schachtage vom 18.06. - 20.06.2021 stattfinden.

Das nächste Turnier findet am Montag, dem 15.03.2021 statt.

Bezeichnung Tarrasch Rapid 2021 (Arena-Modus)
Turnierleiter Gert Kleint (FIDE Arbiter)
E-Mail: gert.kleint@vodafone.de
Datum: Montag, dem 15.03.2021
Uhrzeit: Beginn: 19:00 Uhr
Ende:    21:00
Dauer:  120 Minuten
Bedenkzeit: 7 Minuten zzgl. 5 Sekunden Bonus/Zug
Teilnahme-
berechtigung
 Offen für alle/
 kostenloser Benutzeraccount bei Lichess.org
Turnier-Link: März 2021

Wertungstabelle

Wichtige Info - Trainings- und Wettkampfbetrieb ruht!

Liebe Schachfreunde,

Der bestehende Lockdown wurde durch das Land Sachsen-Anhalt bis 10.03.2021 verlängert.
Dazu wurde am 12.02.2021 die 4. Verordnung zur Änderung der 9. Eindämmungsverordnung erlassen.

Auf Grund der aktuellen Entwicklung im Zusammenhang mit der Ausbreitung des Coronavirus bleibt der Sportbetrieb weiterhin untersagt.

Damit ruht weiterhin der Trainings- und Wettkampfbetrieb in unserer Sektion Schach. Bitte nutzt weiterhin unsere Online-Angebote!

Gert Kleint
Sektionsleiter

Senioren des USV erreichten bei der Landes-Mannschaftsmeisterschaft SILBER

Nur USV

Duplizität der Ereignisse: nach dem zweiten Platz in der Verbandsliga verpasste unsere Seniorenmannschaft unter Leitung von Mannschaftsleiter Dr. Joachim Kirmas nach dem Erringen des Bezirksmeistertitels nur knapp den Landesmeistertitel und wurde Vizemeister. Die Endrunde mit dem Vorjahressieger Bernburg-1 sowie den drei Bezirksmeistern Bernburg-2, SK Dessau 93 und uns war für den 4./5.07.15 in Bernburg geplant. Leider konnte unser Kapitän wegen der gleichzeitigen Verpflichtung für das USV-Kinderschachturniers am Samstag nicht mitwirken.

Auf Grund der Hitzeperiode wurde sich nach Antrag von Dessau auf drei Runden am 04.07.15, aber mit verkürzter Bedenkzeit von jeweils einer Stunde für jeden pro Spiel geeinigt. Die Auslosung ergab für uns in Runde 1 als Gegner SK Dessau. Nach 35 Minuten Spielzeit sah es nach einem klaren Sieg für uns aus. Heinz Liebert stand sicher gegen Erler, Dr. Georg Hamm stand aussichtsreich gegen Özeran, Horst Benne stand auf Gewinn gegen Leibovitch und auch am 4. Brett stand Günter Reinemann aussichtsreich gegen Hübner. Dann ging es (leider) Schlag auf Schlag in die falsche Richtung. Günter nahm das zweite Remisangebot an, da er keinen Gewinnweg sah, aber kurz danach machte Schorsch einen kapitalen Fehler und wir lagen zurück. Inzwischen vergab auch Horst seine Gewinnstellung, musste in Remis einwilligen und ebenso auch Heinz. Wir hatten 1,5:2,5 verloren. Zur gleichen Zeit endete auch das Spiel der beiden Bernburger Mannschaften mit einer Überraschung, nämlich nur 2,5:1,5 für Bernburg-1. Nun hing in Runde 2 für uns alles davon ab, ob Bernburg-1 sich gegen Dessau durchsetzen kann. Wir erledigten relativ schnell den Pflichtsieg gegen Bernburg-2 mit 4 Siegen durch Heinz, Schorsch, Horst und Günter. Dann sahen wir aber, dass Dessau gegen Bernburg-1 auf klarer Siegesstraße war. Am Ende 2,5:1,5 für Dessau. Damit stand für uns fest, dass nur noch Platz 2 erreichbar war. Am Ende des Tages endeten dann alle Partien der Runde 3 mit Remis. Reihenfolge war damit so: 1. Dessau 5 Punkte, 2. USV 3 Punkte, 3. BBG-1 3 Punkte (aber schlechtere Wertung) und 4. BBG-2 1 Punkt.

Zu vermerken wären noch, dass in den Vorrunden neben ML Achim auch noch Detlef Neukirch, Helmar Liebscher und Lieselotte Schneider zum Einsatz kamen. Aus der Sicht von Achim und mir wäre eine größere Beteiligung der vielen Senioren an diesen Mannschaftskämpfen wünschenswert.