Einladung zum Tarasch Rapid 2021 Finalturnier

Die SG 1871 Löberitz und der LSV Sachsen-Anhalt laden ein zur Teilnahme am Finalturnier der Turnierserie Tarrasch Rapid 2021.

Im Juni 2021 feiert die SG 1871 Löberitz das 150-jährige Vereinsjubiläum mit einem Festprogramm.
Eine Vielzahl von Veranstaltungen an 2 Wochenenden widmen sich der Würdigung dieses bedeutsamen Ereignisses.

Das Finalturnier wird innerhalb des  Jubiläumsschnellschachturnier "150 Jahre Schach in Löberitz“ stattfinden und ist gleichzeitig die Landeseinzelmeisterschaft im Schnellschach 2021.

Modus offenes Schnellschachturnier,
7 Runden Schweizer System nach FIDE Regeln
Datum: Samstag, dem 19.06.2021
Uhrzeit: Beginn: 10:00 Uhr
Ende:    ca. 15:30
Ort: Festgelände der SG 1871 Löberitz
06780 Zörbig / OT Löberitz
Straße der Jugend 3 b  =>  Anfahrt
Bedenkzeit: 15 Minuten zzgl. 5 Sekunden Bonus/Zug
Teilnahme-
berechtigung
Das Turnier ist beschränkt auf 40 Teilnehmer (es gilt die Reihenfolge der Anmeldung).

Die bisherigen 10 Bestplatzierten des Tarrasch-Rapid 2021 (Zwischenstand nach 5 Runden) sind vorberechtigt!

Wertungstabelle nach 5 Runden

Ausschreibung zum Download

Teilnehmerliste (Stand: 27.05.2021)

Wichtige Information für unsere Nachwuchssportler

Liebe Kinder, liebe Eltern,

Die Sektion Schach des USV-Halle freut sich, wieder Schachtraining am Brett für die jüngsten Vereinsmitglieder anbieten zu können. Unter Einhaltung der Hygieneregeln der letzten Corona-Verordnung des Landes Sachsen-Anhalts startet das Training vor Ort ab dem 14.06.21.

Trainingszeiten: Montags 16-17 Uhr & 17-18 Uhr (Bitte teilen Sie uns mit, zu welchem Termin Ihr Kind kommen möchte)

Trainingsort: Haus des Sports, Nietlebener Str. 14, 06126 Halle (Da viele Kinder in der "Frohen Zukunft" wohnen, bieten sich sicher Fahrgemeinschaften an)

Das Training wird geleitet von Wolfram Richard (langjähriger Jugendtrainer beim USV-Halle und SV Merseburg) und Dieter Dorsch (neuer Vereinstrainer aus Leipzig mit langjähriger Erfahrung in der Nachwuchsarbeit). Beide Trainer haben vollen Corona-Impfschutz.

Viele Grüße,

Sektionsleitung
USV-Halle

Nach dramatischem Halbfinale knapp im Finale des Bezirkspokals des Schachbezirkes Halle (Ralf Epheser-Pokal) unterlegen!

Das Los hatte es so bestimmt, dass wir Ausrichter der Endrunde des Bezirkspokals am 25.03.2012 mit acht Mannschaften im SGZ in der Frohen Zukunft waren. Für das Finale hatten sich neben uns jeweils zwei Mannschaften des Naumburger SV und der SV Merseburg sowie Einheit Halle, der Klostermansfelder SC und Eintracht Quenstedt qualifiziert. Gespielt wurde in zwei Vorrunden und dann weiter im KO-System und „Überkreuzvergleich“ der beiden Erstplazierten.
bezirkspokalunsere Mannschaft Benedikt Weber, Thomas Hentzgen, Maik Hartwig und Stefan Nowak (von rechts) mit Mannschaftsleiter Günter ReinemannThomas hatte das Losglück auf seiner Seite, so dass wir in der Vorrunde auf die zweiten Mannschaften von Merseburg und Naumburg sowie Quenstedt trafen. Und gleich im ersten Spiel gelang uns (Benedikt, Thomas, Maik und Stefan) ein sicheres 4:0 gegen Merseburg III. Auch im zweiten Spiel gegen Naumburg II sah es zunächst nach einem klaren Sieg aus. Maik gewann schnell, Thomas (gegen Packroff) und Benedikt machten Remis und Stefan stand total auf Gewinn. Aber dann ein „Dameeinsteller“ von Stefan und das Spiel ging 2:2 aus. Nun musste im letzten Vorrundenspiel gegen Quenstedt ein Sieg her. Der gelang nach harter Gegenwehr der Quenstedter mit 2,5:1,5 (Maik und Stefan gewannen überzeugend, Thomas musste auf Remis einwilligen und Benedikt unterlag gegen Hobusch.

Damit waren wir Vorrundenerster und trafen im Halbfinale auf den Zweiten der anderen Gruppe – die SV Merseburg. Diese Paarung wurde dann zum echten Krimi. Stefan (gegen F. Knopf) war schnell auf der Verliererstraße und verlor, aber Benedikt gewann (gegen Dr. Tanja Pflug) und nun hing es von Thomas und Maik ab. Maik konnte ein verlorenes Endspiel noch glücklich gewinnen, aber Thomas schaffte das Remis wegen fehlender Zeit nicht mehr. Spiel 2:2, Brettwertung 5:5. Das bedeutete 5-Minuten Blitz gegen die gleichen Gegner mit vertauschten Farben. Dieses zusätzliche Blitz-Match wurde dann klar 3:1 gewonnen und damit war das Finale erreicht.

Im Finale gegen die starken Naumburger ließ dann unser bis dahin als „Punktebank“ agierender Maik erstmals gegen Roland Rümmler „Federn“ und verlor sehr schnell. Aber Stefan (gegen Kluge) sorgte für den Ausgleich. Und Thomas (gegen Wendling) und Benedikt (gegen Rößler) standen gut. Dann reichte aber die Zeit bei Benedikt nicht und er verlor. Thomas übersah ein Gegenspiel und musste dann das Remis erkämpfen.

Endstand:

1.  Naumburger SV
  2.  USV VB Halle (Benedikt Weber, Thomas Hentzgen, Maik Hartwig und Stefan Nowak)
  3.  SV Merseburg

Insgesamt ist es nach Jahren der Abstinenz beim Bezirkspokal ein toller Erfolg der jungen Mannschaft! Damit haben wir uns – neben Naumburg – auch für den Landespokal qualifiziert.

Es bleibt noch nachzutragen, dass in den Vorrunden noch Karl-Simon Altstadt, Andreas Domaske, Dr. Joachim Kirmas und Dr. Günter Reinemann zum Einsatz kamen.