Schachtraining und Schachwettkämpfe - nur noch 2G zugelassen

Mit der 15. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (gültig bis 15.12.2021) ist das 2G-Zugangsmodell für den Indoorbereich  verpflichtend.

Dies gilt somit auch für alle Trainings- und Wettkampfstätten der Sektion Schach des USV Halle.

Konkret bedeutet 2G-Zugangsmodell Indoor:

• Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für geimpfte Personen und genesene Personen
  • Zutritt zum Trainingsbetrieb Indoor nur für Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres (U18)
  • Personen, die eine Testung im Sinne des § 2 Abs. 1 mit negativem Testergebnis vorlegen und für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlung der ständigen Impfkommission ausgesprochen wurde, wenn sie grundsätzlich durchgehend eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil tragen, die gesundheitlichen Gründe sind vor Ort durch ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original nachzuweisen

Festlegungen:

• Gegenwärtig findet nur noch am Montag 16:00 Uhr -  17:30 Uhr ein Präsenztraining unter Leitung von Dieter Dorsch und Wolfram Richardt statt.
    Die Trainer dürfen nur den oben genannten Personengruppen den Zugang ermöglichen.
  • Die Trainer müssen den Zugangsstatus (Geimpft/genesen/Alter der Kinder) abfragen, sich den Nachweis zeigen lassen und in der Anwesenheitsliste dokumentieren.
  • Zu jedem Training muss jeder Teilnehmer seinen Nachweis (Geimpft/genesen) immer dabei haben. Ohne den Nachweis vor Ort dürfen Teilnehmer oder Eltern nicht am Training teilnehmen! Im Fall einer Kontrolle müssen die  Trainer die geführte Anwesenheitsliste vorzeigen. Von jedem erwachsenene Teilnehmer muss der Nachweis vor Ort vorliegen und einsehbar sein.

Auf Grund der allgemeinen Empfehlung zur Kontaktminimierung wird das Monatsblitzturnier am 02.12.2021 und der Spielabend am 16.12.2021 im Haus des Sports abgesagt. Alternativ wird es Online-Angebote geben.

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

Mädchenschach

USV-Mädchen u14 mit 2 Auftaktsiegen bei den NDVM

Stargard 2Bei den Norddeutschen Vereinsmeisterschaften der Mädchen u14 geht’s in der Jugendherberge Burg Stargard von Freitag bis Montag um die 5 Qualifikationsränge für die Deutsche Vereins-Meisterschaft im Dezember. Unter den 13 Teams, u.a. aus Berlin, Hamburg, Lübeck, Nordhorn unsere USV-Mädchen Yara Stowicek, Lea Fritsch, Kristin Dietz und Gastspielerin Celina Delgado (auf dem Bild von re nach li) unter "Teamchef" Dr. Achim Kirmas. Als Setzplatzlistenzweiter gelangen am 1.Tag zwei überzeugende 3,5:0,5 - Siege gegen Hamburger SK (Platz 7) und Neubrandenburg 1 (Platz 10).

Näheres siehe Veranstalter-Website.

Gegen den Siebten der Setzliste taten sich unsere Mädels am Anfang schwer, einzig Kristin kam gut aus der Eröffnung. Dann allerdings ein souveräner Auftritt unserer Gastspielerin Celina am vierten Brett, die clever in ein Endspiel mit Mehrbauern abwickelte und diesen sicher verwertete. Yara gleich mit zwei Problemen, schlechte Stellung und Zeitnot. Aber ein Patzer ihrer Gegnerin ermöglichte ein Grundreihenmatt. Ein beruhigendes 2:0. Kristin mit Qualle mehr, aber Minusbauer, sah sich einem scharfen Angriff gegenüber und ging auf Nummer sicher. Remis. Damit erster Mannschaftssieg und auch Achims Gesichtszüge lockerten sich etwas. Schließlich gewann auch Lea  ihr Spiel, damit 3,5:0,5! In der zweiten Runde warteten dann die Lokalmatadorinnen aus Neubrandenburg. Auf dem Papier eine klare Sache, und zur Freude aller auch in der schachlichen Realität. Kristin, Yara und Lea mit nie gefährdeten, schnellen Siegen. Celina ließ es etwas ruhiger angehen, hatte mit 3.21 Minuten Restzeit auf der Uhr einen starken Angriff am Rollen, wickelte dann aber mit Zugwiederholung ins Remis ab. Sicher ist sicher. Zweiter Mannschaftssieg! Wir sind ganz oben mit dabei. Morgen wartet Friedrichsfelde/Berlin. Wir haben bis jetzt nur einen Brettpunkt abgegeben, schön sommergerodelt, alles gut in Burg Stargard!