Einstellung des Trainings- und Wettkampfbetriebs

Liebe Vereinsmitglieder, liebe Eltern unseres Schachnachwuchses, liebe Schachfreunde,

im Zusammenhang mit den Corona-Präventionsmaßnahmen der Stadt Halle und des Landes Sachsen-Anhalt wird das Training der Sektion Schach vom 16.03.-19.04.2020 ausgesetzt.
Gleichermaßen ruht der Wettkampfbetrieb in diesem Zeitraum.

Einen Überblick über weitere derzeit abgesagte Schachveranstaltungen zeigt der Terminplan.

Beste Wünsche für Gesundheit und Wohlergehen

Helmar Liebscher
Sektionsleiter

Halle, 17.03.2020

Schach wider Corona

Liebe Vereinsmitglieder,

da die Punktspiele aufgrund aktueller Lage leider entfallen müssen, veranstaltet der Landesschachverband Sachsen-Anhalt am 19.04.2020 von 10:00 bis 14:00 Uhr ein Offenes Schnellschachturnier im Internet!
Hier geht es zur Anmeldeseite!

Gert Kleint
stellv. Sektionsleiter

Europäische Senioren Mannschaftsmeisterschaft in Rogaska Slatina (Slowenien) - 3. Bericht

semm2012 3gegen starke russische MeisterinnenTeam Sachsen – Anhalt in der 6. Runde hervorragend gegen Russland II gekämpft (1,5:2,5)!

Obwohl wir nicht sehr optimistisch zum Kampf in der 6. Runde angetreten waren (Deutschland hatte am Vortag gegen Rußland II nur mit viel, viel Glück knapp gewonnen), lief es diesmal viel, viel besser als am Vortag gegen Schweden. Heinz spielte gegen eine starke WGM souverän auf und rasch einigte man sich am Spitzenbrett auf Remis. Achim kam sicher aus der Eröffnung und ebenfalls Günter. Helmar lieferte gegen eine WGM wieder eine kampfbetonte Partie mit Figurenopfer und weitgehendem Ausgleich. Erst in der Endphase der Partie geriet Helmar in ein Mattnetz und es stand 0,5:1,5.

Achim konnte zu diesem Zeitpunkt in ein Endspiel überleiten (jeder Turm und Springer bei gleicher Bauernzahl). Bei Günter versuchte die WIM alles, aber diesmal hielt Günter ohne Fehler stand. Bei beiderseitig wenig Zeit einigte man sich im 28. Zug auf Remis (+0,40 für Schwarz bei Partieende) und es stand 1:2. Achim war dann heute unser Held. Wir anderen drei fieberten regelrecht mit ihm mit. Die Gegnerin, ebenfalls WIM, konnte zwar einen Bauern gewinnen, aber Achim behielt die Übersicht und konnte im 60. Zug Remis wegen 3mal gleicher Stellung reklamieren. Es war aber so wie so Remis. Am Ende ein schöner Achtungserfolg gegen eine Mannschaft, die an allen Brettern deutlich mehr ELO-Punkte aufzuweisen hat als wir. Damit liegen wir auf Platz 33 (punktgleich ab Platz 28).

Übrigens verlor heute Deutschland gegen die Schweiz mit 1,5:2,5, wobei Uhlmann die Überlegenheit von Kortschnoi anerkennen mußte.